Faham atau Tidak?!


Terbit Senin 8 September 2008 untuk SINDO edisi JATIM
Klik sekali untuk memperbesar

MENJADI seorang ilustrator di media ternyata banyak tuntutan. Berdasarkan pengalaman yang saya rasakan selama ini, ilustrator harus mengetahui banyak hal. Tidak hanya urusan visual, tapi juga soal wawasan.

Satu lagi, soal kemampuan berempati juga wajib kita miliki. Tujuannya semata-mata untuk menciptakan sebuah gambar yang dramatis. Misalnya, ketika saya hendak menggambar seorang pengemis, maka saya sebisa mungkin akan menghindari pakaian berwarna merah. Mengapa? karena merah adalah warna "wah". Faham 'kan maksud saya??! Jadi lebih pasnya untuk menggambarkan seorang pengemis, maka pakaian yang dipakai adalah pakaian kumal. Mau dilebih-lebihkan? beri aja tambalan.

Saya akan bercerita sedikit soal ilustrasi yang saya buat di atas. Awalnya, saya sempat bingung membayangkan bagaimana sih bentuk palu pemukul kaca. Untung saya punya pengalaman saat naik bus Transjakarta. Saat saya mengamati ruangan interior bus tersebut. Setiap bus selalu tersedia minimal satu palu untuk pemecah kaca. Palu ini digunakan ketika dalam kondisi darurat, misalnya kebakaran. Palu ini berbahan logam halus dengan bentuk yang simpel tapi modern. Ya, saya masih ingat sedikit-sedikit.

Lalu bagaimana ketika saya dapat tugas untuk membuat gambar/ilustrasi orang papua yang menggunakan koteka? apakah saya harus punya pengalaman juga?? Untung jaman sekarang ada internet. Saya cukup browsing dan mencari informasi gambar yang saya inginkan. Kalo perlu saya harus tahu terbuat dari bahan apa koteka tersebut. Anda punya pengalaman mengenakan koteka?

Saran dan kritik Anda sangat berharga untuk kemajuan saya dan blog ini khususnya. Blog ini telah saya daftarkan untuk kontes blog The BOB's 2008. Sebuah ajang penghargaan blog tingkat dunia. Mohon dukungannya sekalian. Jika Anda menominasikan blog ini berarti Anda mendukung anak bangsa maju ke pentas dunia.

Terima kasih

Salam kreatif!!

18 blogger komat-kamit:

puspa said...

koteka??menarik sepertinya..

brainwashed said...

@ puspa: hehe kepingin beli yah? :r

wah BOB?? kereeeenn.. maju terus mas.. ini blog dah sangat bagus.. untuk mencari kekurangannya saja saya perlu mikir ga kelar2.. :D
semoga sukses di BOB.. :D

paman tyo said...

kok masih agak ruwet ya infografiknya? editor naskah eh kepala desk pengin semuanya masuk ya? :)

-=«GoenRock®»=- said...

Saya dukung Boss, semoga menang. Seneng kalau ada Blogger lokal yang berkiprah di internasional. Gud lak!

Cebong Ipiet said...

wakakakkaka praktek koteka sepertinya a brilliant idea xixixix, wiw the BOB's kayak apa itu Boz?

oping said...

ehehehhe... bagus ko blog nya... dari pada punya oping hihihihi.... :D ntar klo butuh vote oping vote deh!! btw salam kenal, sori baru mampir sekarang

Jenny Oetomo said...

gambar Ilustrasinya bagus dan detil, kalau pengalaman koteka belum pernah kesana cak jadi gak weroh, salam

afwan auliyar said...

semoga menang kang ... :)

oya neh desainnya makin mantaps aja kang .... :)

pekerjaan ma kreatifitas kdang klo nggak klop mandeg euy ... :)

keminisme said...

pengen isooo.....
blajar-e pirang taun mas?

Rezki said...

jadi antown pernah pakai koteka?? :z ...eh kopdarnya ntar aja yah tak pikirin dimana..sekalian ngumumun di blogger ngalam

trendy said...

kalau koteka belum!
kalau kolor ijo sudah!
wkekeekekek1

sigid said...

mantebs tenan gambare :o
lha.. kotekane ndi iks :h

wildankurnia said...

hueheh,,
oalah,,oalah,,
ternyata jadi ilustrator mesti bener2 ngerti apa nyang digambar ya.. lha tak kirain kalo jadi ilustrator itu tinggal nggambar aja e..
hueheh.. gag nyangka mas..
:)

sukses deh buat kerjanya.. :)
smuga menang juga kompetsisinya,, jangan lupa traktiran ngopi ne.. wakakaka.. :r

Bani "BBoy Kodok" said...

betul Mas, seorang illustrator itu otaknya jenius. temen-temen saya juga gitu,,, aneh kalo saya bilang mah,he,he "Bisa Aja" orangnya,he,he

Antown said...

@puspa: huahahaha, puspa pingin ya....
@brainwashed: masak sih segitunya??? ya mudah2an deh, berkat doa sampean
@pamantyo: iya paman, nanti akan saya komunikasikan. makasih masukannya
@goenrock: amieen....
@cebong: ceklik aja bong supaya tahu langsung
@oping: hi oping, makasih ya
@jenny: makasih jenny... ayo kapan? ikut saya hahaha
@afwan: iya boz, semuanya harus diklopin dulu...
@keminisme: makasih ya atas kunjungannya. Belajarnya sejak bayi hahaha
@Rezki: emang rezki gak pernah?
@trendy: jualan kolor ya?
@sigid: makasih sigid...
@wildankurnia: amien..amien...
@bani: iya dok, semoga selamanya jenius haahha

bowbee said...

Yip, tapi bukan ilustrator aja, hampir semua pekerjaan tu menuntut wawasan yang luas. Kalo ga buat dipraktekin di kerjanya, gunanya adalah agar kita bisa selalu bergabung di topik-topik yang dibicarakan oleh rekan-rekan seprofesi...

Pengalaman pake koteka? Ga... ga pernah...

ndop said...

iya, pokoknya ada koneksi internet, duniya serasa berada di genggaman.. eh, di monitor ding..

MIKE STAR said...

Hey I m here to just not blog or comment. I am here to praise the effort your team has managed to deliver. Work of a month just delivered in 1 week.This is amazing I would say. Looking forward for a new project.Cheap Logo Design

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;