First itu Pertama Kali

ISTILAH "pertama kali" dalam bahasa blog disebut pertamax (baca: pertamaks). Banyak orang berebut mendapatkan pertamax, terlebih jika si empu blog adalah orang terkenal (seleb blog) atau orang yang dikagumi banyak orang. Saya di sini tidak hendak menulis soal pertamax, tapi saya akan menulis soal "pertama kali".

Kata "pertama kali" jika diterjemahkan ke dalam bahasa inggris maka berubah menjadi First. Kata "first" sendiri jika ditulis maka berubah menjadi 1st. Kata "st" posisinya tidak rata dengan angka satu, melainkan berada di atas, seperti pangkat.

Saya tidak habis pikir; betapa hebatnya Henricus--desainer logo asal Bandung--menemukan ide ini. Sungguh brilian. Kata "First Graduate" tidak ditulis "1st Graduate" tapi malah "F1rst Graduate". Simpel memang. Dia menggunakan angka satu untuk menggantikan huruf "i". Itulah sebabnya kenapa logo yang bagus dan filosofis bisa dihargai puluhan hingga ratusan juta rupiah. Itu kalo di Indonesia, belum yang di luar negeri.

Henricus Kusbiantoro lebih akrab disapa dengan mas Icus. Awal karirnya bekerja sebagai desainer grafis di LeBoYe Jakarta (1996) sebelum akhirnya hijrah ke New York. Baca selengkapnya di sini dan di sini.

Kumpulan Karya

Belajar desain grafis meskipun rada mahal, tapi menyenangkan. Tapi kalo sudah jadi "orang", kata mahal itu akan segera tergantikan.

27 blogger komat-kamit:

-GoenRock- said...

PERTAMAX!!!

Anggun Adi Prasetya aka GoenRock said...
This comment has been removed by the author.
-GoenRock- said...

Mwkakakak! Jarang2 lho saya ngobral pertamax :O Jadi kapan Sampeyan nyusul ke NY? Saya mau ke Broklyn aja, jadi gelandangan juga ndak papa! Mwakakak! Dahsyat pancen logo2 bikinannya Henricus Kusbiantoro.

Budi Putra said...

Posting yang informatif. Senang melihat banyak putra Indonesia yang berprestasi internasional seperti Henricus.

Rezki said...

apa specialnya sih??kayaknya biasa aja deh..:O

nita said...

wow...logo GE (general electric) putih biru itu dia yg buat

Bani "BBoy Kodok" said...

ya ya ya... simple namun penuh arti....
manthap...

mungkin itu kelebihan orang-orang desainer...
Mas Antown aja hebat, postingannya selalu penuh arti....

;)

Caroline Sutrisno said...

selalu amazed dengan para pembuat logo kerna setiap logo itu kan sarat dengan filosofi, ya kan? salut buat Henricus Kusbiantoro dan sampeyan! :)

budiernanto said...

tolong buatin logo blog saya dong, hahaha..

Kristina Dian Safitry said...

mau beralih profesi ke desainer aza deh.hi..hi...*mana bisa?*ntar kena marah ibu bapak. ugh.

cisthouse said...

Mantaphmemang ya mas Icus, mantaph bos reviewnya..

brainwashed said...

kalo mo buat logo kayak gitu mesti puasa 'mutih' gak ya? kok dapet aja ide2 kyk gitu.

oia, biasanya designer membuat berapa sampel desain yg berbeda sih? sebelom akhirnya mendapat acc pemesan desain.

Edi Psw said...

Aku juga mau belajar desain grafis ah

diorockout said...

if you're first, you're first
if you're second, you're nothing..
"shankly"

utchanovsky said...

Iya. Kadang suka gak kepikiran soal ini mas

ario saja said...

PERTAMAX merkenya oli pertamina yah

Cebong Ipiet said...

@rezki:xixixixiixixix dasaaaar

aku masih setia jadi penggambar grafik ki ton

Antown said...

@goenrock: selamat bro!! pajak ditanggung pemenang. Katanya kalo mau ke amrik nama2 islami susah masuk goen. bingung saya bisa ketrima nggak main ksana sebagai turis?
@budi putra: wah, makasih pak. Bapak blogger Indonesia main ke rumah saya akhirnya... mohon doanya pak, supaya saya bisa melanjutkan
@rezki: *tendang rezki
@nita: keren ya mbak logonya
@bani: mohon dukungannya dok supaya blog ini tetap bermanfaat
@caroline: mekasih kak. lho kok bahasanya jadi kayak orang malaysia gini??
@budiernanto: ah, logo yang kemarin aja masih digodog juga
@kristina: buat hobi aja mbak hehehe
@cisthouse: makasih banyak
@brainwashed: mereka melakukan proses yang panjang. kalo perlau pake semedi atau bergila2 ria dulu. bisa dengerin musik, bisa jalan2. tapi yang jelas ada brainstormingnya. Nah, untuk pembuatan alternatif logo biasanya banyak mas. Tergantung kasusnya dulu. Tapi untuk awal biasanya mreka buat corat-coret dulu di kertas
@edi psw: iya mas, silakan
@dio: okeh dio, makasih
@utchanovski: saatnya kita berpikir bareng2...
@ario saja: hwaduh.. ini kok ngomongin pertamina? :D
@cebong: bagus, ayo semangat bong!!

Paams said...

lucuu lucu hahahaha, tapi bekgronnya biru polos gitu harusnya diganti tuh...hehehe...

awan_clickerz said...

kata terahir itu jg sering dikumandangin sama nyokap gw,
haha..tergantikan
tp sampai detik ini entah kenaap gw masih ragu juga..
kemana mimpi akan menuntun kita?
:y

Ivana said...

saat kita jadi "orang",apalagi saat kita menekuni sesuatu yang benar-benar kita sukai, rasanya itu pasti ngga bisa dihitung...biar pake dolar sekalipun (halaah!!).met wiken.

rizal said...

F1rst, logo itu memang cantik. Mudah tapi rasanya penuh berkesan tu.

Kedua, aduh.. rasanya agak jauh lagi la untuk saya jadi "f1rst" komentar kat blog mas antown ni.

Ketiga, "firstly," hehe.. itu ATCs mas antown hantar kepunyaan mas sahaja atau ada rakan mas juga. cuma mahu kepastian sebab hari tuu mas kata kawan mas turut serta juga ya.

Keempat, puasa esok jangan lupa sahur ya.. tapi "first" jangan lupa niat puasa. huhu.

Selamat berpuasa. :)

Fahmi FR said...

pertamax jadi video jurnalis nih...

Antown said...

@paams: hi paams, udah lama nih gak mampir kmari. Kok diganti? knapa emang? warna itu sudah terkonsep dengan baik oleh sang desainernya loh...
@awan: jangan bermimpi terus, mari kita bertindak
@ivana: sedihnya..., saya nggak ada weekend
@rizal: semangat terus mas, pasti bisa kok jadi yang pertama untuk komen disini.
@fahmi: wah, udah resign ya bro??

ndop said...

membuat loggo memang butuh mengheningkan cipta yang khusuk.. kalo perlu disholat istikhoroki... wekeekke...

art and craft supplies said...

Design logonya keren2
sense of art mesti tinggi bikin seperti itu :D

MIKE STAR said...

Photography Logo Design
I was roaming around in search of same particular service. And yeah I am finally landed on a right spot. The dealing is out of the box and coordination is outstanding. I must share this so other companies should also be benefited through this. Lot of Applaud for you guys.

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;