Foreground dan Background

Sebuah Tips Photoshop untuk Pemula

Gambar diambil dari corbis.com

APA sih bedanya foreground dan background? Pendeknya, yang dimaksud dengan foreground adalah latar depan (obyek utama), sedangkan background adalah latar belakang. Pada gambar di atas, tampak jelas bahwa foregroundnya adalah seorang laki-laki yang membelakangi (kamera), sedangkan backgroundnya adalah bangunan industri yang tampak kabur itu.

Istilah foreground dan background juga berlaku pada photoshop. Coba Anda lihat pada toolboxnya; ada dua kotak warna hitam dan putih. Dua warna itu adalah warna foreground dan background dalam kondisi default. Kita bisa mengubahnya dengan warna lain sesuai keinginan kita. Ada beberapa pilihan mode warna yang bisa kita gunakan. Jika Anda mendesain untuk kebutuhan web atau hanya untuk di monitor saja (tanpa dicetak nantinya) maka Anda bisa memakai warna RGB. Kelebihannya, warna ini bisa menampilkan warna-warna “menyala” atau spotlight. Sedangkan Jika Anda mendesain untuk kebutuhan printing atau cetak sebaiknya anda pilih warna CMYK.

Untuk mengembalikan warna pada posisi default yaitu hitam dan putih, cukup tekan “D” pada keyboard Anda. Jika ingin memindah posisi warna hitam putih menjadi warna putih dan hitam, tekan “X” pada keyboard Anda. Mudah ‘kan??

Dengan fasilitas canggih yang disediakan photoshop, kita bisa mengedit gambar tersebut sesuai dengan keinginana kita. Bagaimana caranya? Nantikan tips selanjutnya hanya diblog ini.

Salam kreatif!!

31 blogger komat-kamit:

trendy said...

sekalian dijelasin kk short cutnya apa!
wekekekekek!

fenny said...

kaloforeground n background aku bisa bedain, ton... cuman aku ga ngerti caranya utak atik adobe!!! :( kecuali adobe reader :D *kaburrr*

Antown said...

@trendy: shortcutnya mungkin postingan selanjutnya *entah kapan :)
@fenny: *tendang 10km

-GoenRock- said...

Shortcut biar bisa langsung buka menu Brightness Contrast di Photoshopnya Mac apa Town? Kalau di Jendela kan Alt+I > A > C

budiernanto said...

ooh, saya paham dah tuh..

laporan said...

seperti saya ini pemula

cisthouse said...

Paham-paham...
saya sebagai pemula, merasa terbantu, terima kasih...

oping said...

catet.. catet!! bolpen mana bolpen... hehehhe praktekin ah... udah beli sih dari dulu cd belajar potocop tp ga pernah disentuh... ckckckck...

oping said...

mamah papah bilang oping made in bandung

bowbee said...

Ya, saya akan menantikan tips selanjutnya di blog ini... :D

Cebong Ipiet said...

aku suka sotosop,jadi laper
*kabuuuuuuuuuuur
*balik lagi sendal jepit ketinggalam
Ton, huahuahuahu aku tetep freeware ae lah, ndak faham saya yang sanggih sanggih gituh
sekali kali mbok ya hasil karyamu mejeng lagi
check my new template

Fachia said...

oke deh bro dinantikan nih tips dan trik selanjutnya

Edi Psw said...

Ditunggu tipsnya lho ya?

cantigi said...

dulu waktu masih make mac 9200, sebelum ada aplikasi kalibrasi warna prepress, aga sulit meminimalisasi color correction antara tampilan di monitor, draft printer dan hasil cetak mesin. kesulitan yg wajar saya rasa, orientasi prepress ke CMYK sedangkan monitor RGB. tapi sekarang, teknologi makin mudah.. ^_^ nice posting..

muhammadamrul said...

yup....

photoshop memang bagus buat implementasi sama ngemodif fore maupun back ground...

masking juga bisa tuh dimodif dari situ juga....

MAY'S said...

Pa kabar...

ditunggu tips and trick selanjutnya...
teruskan proses kreatifmu

cena said...

town....
gw udah antusias eh bersambung...-__-"

jempolkaki said...

menunggu tips sotoshop selanjutnya

dee said...

saya tunggu tips berikutnya..:B

Mus_ said...

lumayan,tambah pengetahuan.

Cebong Ipiet said...

test smiley *mbales* :v

Benazio R.P said...

ajarin masking dong ama make over hohoho

ichanx said...

maaf, agak OOT. Saya ingin bertanya pada bung anton... kok bisa sih ngebagi waktu ngeplurk setiap waktu, tapi tetep aktif ngeblog? mohon diulas cara2nya... heuheuheuheu

Anang said...

terangin yang lebih jelas mas

sigid said...

paling susah teknik ini dipake belajar motret :c apalagi manual SLR, sungguh :o

Antown said...

@goenrock: coba deh pake customization....mungkin ada
@budiernanto: oh, sudah paham ya? makasih dah komen bud
@laporan: ayo semangattt!!
@cishouse: ayo jiz belajar bareng...
@oping: waduh...sayang bgt, keburu kadaluarsa itu....
@bowbee: bowbee: makasih
@cebong: oke bong, makasih. ditunggu aja. mau yang gmn?
@Fachia: makasih...ditunggu aja yaaa.....
@edi psw: baik, yang sabar aja
@cantigi: saya malah masih awam sama mac, masih pemula hehehehe, makasih infonya....
@muhammadamrul: iya betul mas
@mays: terima kasih, doakan masih ada waktu lagi...
@cena: cen, semagat terus!!!
@jempolkaki: okeh!
@dee: ok dee...
@mus: makasih sudh berkunjung
@cebong ipiet: smileymu gak kliatan di kompiku
@bena: ok ben, semoga ada kesempatan nanti
@ichanx: semangat aja sih, Chanx! ngeplurk itu kan cuma hiburan. Tapi blog harus tetap jalan....

Antown said...

@anang: belom jelas ya?? padahal sudah pakai bahasa manusia saya. yaudah nanti saya koreksi lagi postingan selanjutnya...
@sigid: sepertinya saya harus belajar motret sama anda

Rezki said...

ah..saya ga bakat pake sotosop

ndop said...

yeee.. mohong maaf, sudah tahu...

**kaburrr...***

MIKE STAR said...

Accurate results and precision is the base you select the developers to redesign your portal. You have won our satisfaction level and further we will surely work with you. Custom Logo Design

morra eghi said...

uniq blog anda

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;