Character Design

Il


Pelukis mengekspresikan dirinya melalui lukisan, sedangkan ilustrator mengekspresikan dirinya melalui ilustrasi. Kali ini saya mencoba membuat ilustrasi diri saya sendiri dengan gaya yang sedikit berbeda. Bukan aliran realis yang biasa saya buat dengan pensil 2B atau pensil warna, tapi sekarang saya mencoba menyentuhnya dengan sedikit distorsi di beberapa titik yang saya anggap perlu.

Proses kreatifnya saya mulai dengan membuat background terlebih dahulu. Motif ornamen saya pilih karena saya menyukainya (entah ini kemudian disebut batik atau bukan). Pengerjaannya saya lakukan di Freehand. Ornamen itu kemudian saya buat menjadi sebuah pola (pattern) di photoshop. Saya olah warnanya, selanjutnya diberi efek opacity.

Gambar karakter diri saya yang sudah saya siapkan tinggal diplacing saja. Saya beri efek drop shadow hitam dan outer glow putih dengan blend mode normal. Setelah saya anggap selesai, tinggal di save as for web supaya bisa ditekan ukuran filenya saat diupload ke blog nanti.

Saya berencana membuat ilustrasi dengan gaya seperti ini lagi. Saya hadiahkan khusus untuk blogger yang rajin main ke blog saya. Syaratnya gampang, nggak harus cantik atau ganteng kok. Syarat pertama, sudut pengambilan gambar bagus. Kedua, mempunyai karakter wajah yang kuat. Ketiga, kualitas ukuran file gambar/foto bagus (tidak buram, gelap, atau kotor). Kirimkan foto anda ke email saya di usman_yulianto@yahoo.com paling lambat Senin, 16 Juni 2008 (pukul 17.00 WIB).

Dari beberapa foto yang terkirim akan saya pilih satu yang terbaik dan pas versi saya. Oya, Jangan lupa sertakan keterangan nama panggilan, hobi dan warna favorit anda. Oke, saya tunggu ya. Makasih

49 blogger komat-kamit:

Ernita D said...

wah ini dia...ikuttaan dong *grasak grusuk nyari poto diri yg jelek semua*

tapi nanti foto yg terpilih dibikinnya lebih cantik/ganteng dr foto sebenarnya kan *narsis parah mode on*

ridu said...

wah.. gambarnya keren..

btw.. mas anton mo ikutan kopdar gak?? di monas tgl 15 juni 2008

Raffaell said...

Bergaya teen titan nih, keren, narsis, hehehe

mercuryfalling said...

busyet dah..15 june khan besok ?!

ndop said...

aku melok lo bang...
wajib itu hukumnya hehehe...

akulah makluk Tuhan paling narsis judulnya, wakakaka...

Rita said...

Maw dong... (langsung nyari ampe kringetan ).. tpi,.. gak nemu yg bagus, memble smua.. gmna ya..hiks hiks.

Eucalyptus said...

Wuisssss....... kereen tuh gambar ilustrasinya..... ajarin dunks... secara sesama narsis mode on... hue he he..

Madu Nektar said...

hadiah tu ada syaratnya ya ... hi hi hi hi ......

btw keren nih ...

Bani "BBoy Kodok" said...

waH Mas usMan heBat euy!!!!
ini dia oRang yg saYa caRi-caRi (kayak mau nagiH huTang aja,he,he,)

Mas,ediTin poTo saya donk,walaupun saya udah ganTeng, bisa ga jadi lebih ganTeng Lagi??ha,ha,ha, kidding me sofLy, eh itu maH kiLLing ya!!he,(ga JeLas)...

pudi-interisti said...

Mau...mau...aku...aku...
Aku kan sering banget ke blog ini. Awas yo kalau gak dibkinin.

Benazio R.P said...

waaaahhh pengen deh jadinyaaa ... tapi jarang maen ksini pasti ga bole ama bos antown huhu..

Kristina Dian Safitry said...

setuju banget...tapi daku gak punya foto yang menarik nih. gimana ya?

Anang said...

aku mau!

Toim said...

cari2 pasien buat di-ilustrasikan yah? ^^

diorockout said...

Ikut..Ikut..

Novee said...

wah saya ga rajin ke mari, br datang untuk bales komentar..
kl blog yg lama tanpa holic ituh, koment saya pasti banyak, secara saya prnh nongkrong disana seharian..

lagian ga memenuhi syarat berikutnya.. karakter wajah saya ga kuat.. blurrr..

achoey said...

aduh pengen nyoba keberuntungan ah :)
Tapi ...

dee said...

mas antown saya mau dong dibikinin ilustrasi yg keren kaya punyamu.. (*mupengggg....)
fotonya saya krm senin yah...
btw, klo foto dr HP gmn? bs tak..? Hp sy N73

Itziar San Vicente said...

thank you so much for your nice comment! I like your too, but I don´t understand a word! jeje.
I like this one very much!

Ivana said...

haah?
saya cari dulu foto saya yang paling cantik,ya?
susah nyari foto paling cantik di antara foto-foto cantik lainnya,wakakaka...

rizal said...

helo antown,

great job. kira lawa visual vector tu..

bila pulak nak join IF. Tema baru dah keluar semalam "Punchline.." Jom join. Ni rizal pun masih tercari-cari idea nak buat. Mungkin mlm ni buat rough sketch.

Hope to see your submition on IF somewhere this week.. hehe

Selamat Berblogging ya..

Ohh, i ll link you.

antown said...

@ernita: ayo mbak dicari dulu :)
@ridu: insyaallah ikutan saya
@raffael: waow, terlalu berlebihan rasanya
@mercuryfalling: saya undur jadi tgl 16 hehehe
@ndop: ditunggu ndop
@rita: kalo memble biasanya enak digambarnya hehe
@eucalyptus: mau ikutan nggak?
@madu: syaratnya mudah banget kan?
@bani: saya masuk daftar pencarian orang yak?!!
@pudi: ok poo
@benazio: coba dikirim dulu aja bena, yang rambutnya mekar itu kayak mawar hehehe... piss
@kristina: kalo foto yang lagi sedih juga gpp heheh
@anang: yoi kang, ditunggu
@toim: sip sip!! mau daftar nggak?
@dio: ayooo semangat
@novee: yang nggak ada holic-nya kemarin nasibnya menyedihkan bgt
@achoey: ayo mas dicoba aja kalo mau
@dee: ok dee, yang penting hasilnya bagus aja dan narzizzz hehehe
@itziar: oh, thx very much :D
@ivana: yui, saking banyaknya nih koleksinya

aziz said...

salam kenal ajah......

gak tau mo komen apah....

Febra said...

kekeke..bagus juga tuh bro idemu..ngasih hadia lukisan pake illustrate buat orang2 yang sering main ke blogmu :cool:

sha said...

assalamualaikum,

belum bikin foto tbaru town hehehe:D

vei said...

heuheuheuh gambarnya unik.. bagus..
lam kenal ya ;)

brainwashed said...

aku ngikuuuuuuuttttt... hahha.. mas, buka workshop freehand aja skalian kopdar.. bayar jg gpp..tp jgn mahal2 :p..

Bani "BBoy Kodok" said...

ada audisinya juGa neh???
iKutan aH..!!!!

antown said...

@azis: maksaih dah kunjung
@febra: kebetulan lagi pingin aja
@sha: hahaha... bikin yuk
@vei: makasih ya vei udah mampir
@brainwashed: usul yang bagus, tapi yang lain pada stuju gak? heheh
@bani: yoi, ditunggu kirimannya...

astrid savitri said...

Wah..idenya keren!

belom ada deh blogger yg punya penawaran begini kreatif. Tapi rasa2nya sy g memenuhi syarat soalnya selain cuma punya paspohto 3x4 (sy jarang difoto)-- saya terlalu mirip Nandya Hutagalang..entar susah bikin ilustrasinya lho, hehe..(gubrak!)

btw; blog kamu aku link ya!

astrid savitri said...

Yup! mustinya dari dulu -- tp begitulah saya..pelupa berat adalah nama tengah saya! pdhal sudah pakei reminder, cuma dasar otak saya aja yg karatan!

dan thank's banget buat segala pengakuan ttg blog saya...bener2 penghargaan berarti buat tulisan2 saya..

theloebizz said...

haiyaaaah....sy uda sering ksh komen kesini blum yaaaah?? *mikir, ON*

eniwei...yahh bikinin ajalaaah potoku sbg ilustrasi....yah yah yah???
kan uda aku cantumin di postingan terakhir hehehe....

nama panggilan : tentu ajah klo di blogger *theloebizz*
hobi : makan, minum, tidur, nonton, chatting blogging, reading, travelling, singing banyaaakkkkk
wrna paporit: black, white, purple...aahahahha....niat amat ngasih petunjuknyah...
*yg penting USAHAAAAAA*

sigitpriyono said...

gambar nya itu loh...
mantebbhh boss....

hehehe..

Benazio R.P said...

bos anton, ko aslinya beda banget sama disini huahahahaha

antown said...

@astrid: makasih mbak atas anunya..., kejujurannya maksudnya.... hehehe
@theloebiz: fin, biar adil harus dikirim ke emailku dulu, baru diseleksi
@sigit: hehehe, makasih dah mampir
@benazio: jadi?? mirip pisang goreng yak? piss

laporan said...

Mau-mau

presy__L said...

widih.. boleh tuh.
haha jadi mau..

nina said...

alou antown... telat bgt ya akuw gabung kesini, mana deadline fotonya dah lewat pula.. tapi gag papa kan mampir buat say helo dan juga ngajak tukeran link, biar gampang kunjungannya...

Eucalyptus said...

Gimana caranya? Secara saya ini orang paling gaptek di dunia.... he he..

ichanx said...

edun... keren... mau juga euuuyyy...

christi said...

ga ikut ahhh..hbs syaratnya kok pake poto2 bgitu,punyaku cm foto buat lamar krja je...

Si Jagoan Makan said...

mauuuuuuuuuuuu ton. !!!*nyari foto paling langsing pas jaman SMP dulu hehehehe

rama said...

wuidih.. mantab kale foto2nya mas :-)

Bani "BBoy Kodok" said...

waH mas Antown,,, saYa bingUng mau ngasih poTo yg maNa!!! abis terlalu banyak seH,he,he, nTar saya piLih duLu deH,he,he,

o iYa tuKeran Link yuk Mas,Link Mas Antown daH nemPlok di JendeLa Blog saya tuH,he,he,

-makasih-

dunie said...

mas..., mas..., mbok blognya dikasi shout box gitu lho... :P hehe..

oh ya, ini maksudnya ngirim foto trus mas antown ngebuat karikaturnya ato mas antown mengumpulkan karikatur2 orang2 gitu...?

antown said...

@sijagoanmakan: foto yang sekarang aja diphotosop hehehe... piss
@dunie: dulu pernah pasang sih...

Panda™ said...

keren deh gambarnya :)
wahh...jd pengen bisa kayak gitu...

salam kenal mas anton...
sampeyan ikut tim Kementrian Desain RI toh?? :D

keren!!

Republik Gaptek said...

Wah...keren2 loh...mas tukeran link ya?

adie said...

maaauuuwww! :D

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;