Autan dan Antown



Tahu kan produk apa yang saya pasang di atas? apa sebutan yang tepat untuk benda tersebut? apakah lotion anti nyamuk ataukah apa? barangkali lidah kita akan mengucapkan "itu 'kan AUTAN".

Otak kita sudah dibranding (sejak jaman nenek moyang) untuk mengatakan bahwa semua produk lotion anti nyamuk adalah AUTAN. Meskipun itu merk lain. Kasian banget ya yang punya produk non AUTAN kurang dikenal.


Kasus serupa juga muncul pada produk AQUA. Meskipun itu merk Cheers, evian, atau yang lainnya kita akan lebih mudah menyebutnya AQUA. Tidak hanya orang daerah saja yang seperti ini, orang metropolitan Jakartapun menyebut demikian. goblok kok dipelihara ya?

Munculnya merk produk pertama kali ternyata mempunyai peluang besar untuk diingat masyarakat. Coba deh ketik "antown" di google. Di sana kita akan mendapatkan result 19.800 hasil penelusuran untuk antown. Lumayan banyak kan?? hehe. Ini bukan masalah narsis atau apa, karena kata antown tidak hanya untuk saya saja. It's about "branding my self".


Minimal saya bisa bangga bisa mendapatkan angka yang lumayan banyak di google. Bagaimana dengan anda? cobain deh. Tentu ini menyenangkan jika ini pengalaman pertama anda.

"Huh!!", plak, plak!!. "Kena, kau". Akhirnya saya dapat nyamuk juga. Gara-gara nggak pake AUTAN sih, eh salah. Maksud saya nggak pake lotion anti nyamuk.

22 blogger komat-kamit:

Ifa said...

kok bisa ya nyasar ke autan ? btw.. coba deh aku dibikinin ilustrasi hihihi

harapandiri said...

He..he..he.., berati namamu pasaran toh mas :)

mittamitt said...

emang tuh banyak banget orang nyebut air mineral pake sebutan AQUA.
ckckck
kasian ya perusahaan air mineral yang bukan AQUA
hihihi

putrinegeridongeng said...

nasib serupa juga dialami oleh pasta gigi bukan?
orang-orang menyebut dia sebagai 'odol', bawaan belanda...

mbahsangkil said...

wah orang media juga to? sep dah ada teman seprofesi.

ya gitu deh kalo udah bicara brand, sepeda motor merk apapun kadang disebut honda. Sebenarnya ini menandakan bahwa sebagian bangsa ini masih tidak konsisten. Moso beli aqua yg dibawa pulang merk cheers.

" pak beli aqua yg mereknya cheers"

ridu said...

sampe2, kata berantakan juga diartiin autan (aut-autan) hehehe..

dadan said...

hmm.. personal branding ya ?

kabarihari said...

kalo saya emang bodo jadi cuek sajalah nyebut air mineral: Aqua, lotion anti Nyamuk: Autan dll.
:D

edratna said...

Autan, seperti halnya Aqua dan Odol, telah menjadi "generic". Namun ini juga ada risikonya. Pernah nggak memperhatikan, orang ngomong..."Minta aquanya dong..." Ternyata yang diberikan merk lain, dan dia diam saja. Begitu juga pasta gigi merk odol udah hilang dipasaran.

Sekarang tinggal autan, kalau nggak hati-hati..hanya tinggal nama karena tersalip oleh merk lain.

ulan said...

tapi apa itu pengaruh dengan penjualan product yang jadi bahan sebutan? misal nya "odol", toh di sebut2 tapi tetep aja barang nya udah enggak ada..

juliach said...

Minta autan pak! dikasih sari puspa, pembeli diem aja.

Minta antown pak! dikasih juliach, pelanggan diem aja.

Guplak!!!!Sandal melayang

Kristina DIAN Safitry said...

ha..ha...namanya pasaran tuh mas, kalo banyak yg nyamain. ganti deh,ganti . biar aku yg numpengin nasi kuning,he..he...

yuswae said...

antown iku merk opo yo? kondom anyar tah? hehehehe...

peyek said...

Branding!

jadi bepikir keras, ketika seorang mengucapkan blogger langsung teringat ke saya hehehehe....

nita said...

kalo di US, antown itu nama khas orang2 african-american...itu lo yg suka pake bling2 dan jadi rapper....yo...yo, what's up, dowg:D

Febra said...

sama ja dengan produk pepsodent, mereka sudah menciptakan brand..zaman dulu ada miwon dan supermi yg brandnya dah bagus :D

quelopi said...

alhamdulillah populasi nyamuk sudah banyak,

syukur lah

akhirnya.... gue kena gigit nyamuk juga

bagi autan nya dong

jimmy said...

kasian juga ya produk2 awal yang "ngebuka" jalan itu

diorockout said...

bentol-bentol merah donk..

antown said...

kalo ada nyamuk maka ada obat anti nyamuk. Penguasa alam membuatnya begitu sempurna. Ada siang ada malam, ada hitam ada putih. Ada saya, ada kalin juga. Hm, makasih ya semuanya...

to mbah sangkil:
sampean dimana mbah

to juliach:
habis kulakan dimana, neng?

tehaha said...

memang rada2 dekat koq mas..
jadi maklum saja kalo ada orang yang salah nyebutnya
:)

Elsa said...

ada satu lagi Mas, yaitu SANYO!!! pompa air merek apapun, pasti dibilang SANYO. hahahaha...
dari sini kita bisa simpulkan, lebih baik jadi Pionir daripada jadi the best. soalnya yang Pionir lebih diingat orang sih...

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;