Asal Muasal



Percakapan singkat ini terjadi pada dua mahasiswa. Sempat terjadi sedikit perdebatan diantara mereka karena misunderstanding. Ini soal warna lampu traffic light (orang Jawa Tengah menyebutnya lampu "bangjo").

"Ayo cepetan jalan, lampunya sudah biru tuh. Biar kita ndak telat lagi masuk kampus", kata Mat, mahasiswa semester dua dari Madura.
"Mana ada warna biru?", Arie balik bertanya. "Yang namanya lampu traffic light dimana-mana warnanya cuma merah, kuning, sama ijo", jelas Arie
"Ah sudah!! jangan banyak omong, kita telat nih", balas Mat kesal
(gas ditancap, lalu....hrueeenngg!!!)

Melihat dialog di atas kita dapat melihat perbenturan budaya. Satu orang menyebutnya sebagai warna hijau, dan satunya lagi menyebut benda itu berwarna biru (kalau nggak mau menyebut biru, biasanya ya biru daun gitu).

Mengapa bisa beda penyebutan meskipun objeknya sama? apakah ada yang salah dengan matanya, ataukah lidahnya terlilit sesuatu? ataukah karena kebiasaan mereka tinggal di daerah tertentu? Saya tidak mengerti juga. Akhirnya, mau tidak mau mereka yang sudah mengerti bahwa itu emang warna hijau wajib (secara moral untuk mengingatkan pada yang lain.

Kalo binatang babi (maaf sebelumnya), kenapa hayo biasa digambar pake warna pink? emang babi kelihatan imut?

26 blogger komat-kamit:

bebex said...

lupa ya kalo si mat buta warna? ^^
btw
blognya beda..

speakup said...

Sama kayak cerita :
ada seorang yang melanggar lampu merah. Eh pas ditanya mengapa dilanggar, dia bilang, kan merah artinya berani,hahaha...
anyway, thx udah kasih komen di blogku plus sudah dikasih semangat pula,hehehe...

speakup said...

Sama kayak cerita :
ada seorang yang melanggar lampu merah. Eh pas ditanya mengapa dilanggar, dia bilang, kan merah artinya berani,hahaha...
anyway, thx udah kasih komen di blogku plus sudah dikasih semangat pula,hehehe...

citra said...

Babi digambar pake pink soalnya dia romantis
Sering denger kan orang pacaran kalo manggil pacarnya babi? (baby)
hahaa

Mama Rafi said...

iya tuh ga salah lg buta warna. jelas2 ijo gitu kok dibilang biru :D

MAY'S said...

tapi suka-suka mat dong juga suka-suka yang kasih warna..
Boleh kan biar terlihat beda?
Kamu sendiri bilang lampu itu warnanya apa?

mpokb said...

oh.. ya, memang ada orang tertentu yg menyebut hijau sebagai biru. tapi kalo babi diwarnai pink.. lho, memang benar to? kalo pagi kadang saya suka liat mereka diangkut ke pejagalan dalam truk. buntutnya mlungker2 lucu, meski ekspresinya gimanaaa, gitu :P

Menik said...

Walah, ibu saya juga begitu tuh :)
ember hijau dibilang biru, ember biru dibilang hijau. jadi kalo lagi nyuruh kita ngambil ember, suka bikin bingung :lol:

omith said...

babi lutuna dimana yak..
*mikir mikir*
kalo aslina njuijik i..

haraamm jadah.. hihi maaf*

pudi-interisti said...

Jadi ingat bang Tigor ngaku namanya Paijo tapi ga bisa ninggalin logat Bataknya. Ha ha ha..

sha said...

ass, kyany babi gak ad imut2ny hehehe.. mgkn krn babi gak imut jd diimut2in pake warna pink kali yupz... hehehe

eniwei makasih atas saranny antown, lain kali sy akan lebih mperhatikan kenyamanan pembaca...:)

anton said...

hehehe biru de'un....
asale sampeyan (darjo) yo akeh golongan ngono iku....

eh, sampeyan SMSR angkatan piro?
desainerku 2org jg lulusan SMSR, tapi sik cilik mas, lulusan 2004...

Si Jagoan Makan said...

iki mesti nyindirr wong medurooooo..waks..


Eh antown, kamu cewe ya ? aku juga lulusan FISIP- Unmer. Duh kangen ama Bu Christin

Si Jagoan Makan said...

Di profilemu itu jenis kelamin : Wanita


tapi e-mailmu kok usman_yulianto ?
mosok cewe jenenge...usman?

rizky said...

Bozz maw, tanya banyak ni?
1) kenapa babi kelihatan imut!!!!
2) lulusan SMSR tahun berapa? saya juga lulusan sana lho..... tetapi sekarang namanya bukan SMSR melainkan SMK N 11 Sby...
sukses teruz ya... bozzz

Dzofar said...

emang orang madura begitu semua kayaknya..
*tengok kiri-kanan jangan2 ada orang tsinggung*

tehaha said...

ap karena pencitraan pink pada babi makanya cewe2 demen boneka babi yah..??
hmmmm

Pinkina said...

udah dari sono-nya kl orang madura nyebut hijau = biru daun :D
/*maaf yha, gak rasis, tp hanya meluruskan :D

ario dipoyono said...

huakak... huakak... iya orang madura klo nyebut hijau tuh biru

theloebizz said...

iyaaa yaaaah ternyata lucu jg orang menyebutnya...kirain dia buta warna ehehehe....

pink identik dgn babi???masa siiih???babinya aja tuh yg sok imut ahahaha.. :)

nita said...

hijau dibilang biru? trus biru jadi apa dong....babi warnanya pink karena emak-bapaknya juga pink...kekekkekekek

ridu said...

walopun orang buta warna, yg namanya trafic light ya adanya merah kuning sama ijo aja.. kalo di bilang biru keknya kebangetan deh.. perlu dipertanyakan dimana TK dan SD-nya

hanggadamai said...

ooo lampu itu warnany merah kuning hijau ya..
tak kirain biru semua
*digebukin orang sekampung*

antown said...

merah itu berani? akhirnya dilanggar juga itu lampu? :D saya jadi ngakak pingin ketawa...

oya, klariikasi nih. Bukan berarti saya primordialisme atau ngejek madura lho. Cuma itu realita yang terjadi. Lah kan lumayan dapet info, yang belum pernah dnger jadi ngerti

fitri said...

yang namanya kebenaran sejati di dunia ini ndak ada. yang ada hanyalah kesepakatan dari yang berkuasa. pun termasuk warna, kalau ada di suatu masa seorang penguasa mengatakan matahari berwarna hijau dan kemutlakan perintah ada pada dia, ya sudah matahari akan berwarna hijau.hakekat sebenarnya matahari itu seperti apa, ya hanya Yang Bikin yang tahu. kebenaran umum pun sifatnaya sangat subjektif kok.

*hanjrit! ngomong opo aku iki* :p

habib said...

Memang saya setuju, inilah yang selalu terjadi namun kita perlu sabar.Yang haq tetap haq.

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;