Di Hari Tanpa TV ada Kopdar

Bingung karena hari ini (20/7) dicanangkan hari tanpa TV? saya tidak bingung tuh. Mungkin sebagian orang bingung harus menyikapi seperti apa. Menolak atau mendukungnya.

Dua tahun yang lalu, hari tanpa TV diperingati pada tanggal 20 Juli. Mengapa ya tahun ini tanggalnya bergeser tiga hari? ada yang tahu penyebabnya? ah sial!! kenapa saya telat informasi?! yang jelas hari ini adalah hari istimewa* bagi saya, karena hari ini acara kopi darat (gathering) ketiga saya--di Ragunan Zoo, Jakarta--berlangsung sukses.

Ngomong soal TV nih. Kenapa saya lebih mencintai media cetak atau internet ketimbang TV? karena saya tahu bahwa acara TV di Indonesia itu tidak bagus sepenuhnya. Artinya apa? tayangan sadisme, kriminalitas, gosip, dan sederet sinetron nggak jelas itu sudah terlalu banyak kita konsumsi. Parahnya lagi, beberapa ibu rumah tangga--yang aktifitasnya terlampau banyak--menganggap bahwa TV bisa berperan bak babysitter, dimana si anak bisa duduk diam tenang; sambil menonton tayangan film animasi atau yang lainnya. Syukur-syukur anaknya nggak menangis, titik.

Padahal berdasarkan penelitian, film animasi atau kartun juga mengandung kekerasan dan tayangan serupa lho. Beberapa kawan saya, tertarik untuk mengkaji dampak tayangan kartun terhadap anak-anak. Mereka mengangkatnya dalam skripsi.

Kalau kita masih sayang sama diri kita, adik kita, keluarga kita dan anak-anak kita, maka sepatutnya kita memposisikan TV bukan sahabat yang baik untuk kita. Mari kita konsumsi TV seperlunya. Pilih tayangan yang layak konsumsi dan syarat edukasi. Jangan biarkan waktu kita terbuang percuma, demi beberapa tayangan yang tak ada gunanya itu.

Tentunya tulisan di atas masih kurang lengkap. Saya ajak anda untuk berbagi. Kemukakan pendapat dan pengalaman anda. Ruang publik milik kita bersama...

OoT (Out of Topic):
Supaya tidak dikatakan hoax, inilah suasana saat kopdar di Ragunan Zoo, Jakarta, tadi siang.
Saya duduk santai di tengah (kaos hijau), posisi paling depan sendiri :)


Tentang Ilustrasi:
Teknik: Drawing manual, Pensil Warna, 2008

*) Tebakan Mas Fery (brainwashed) benar.
Hari ini saya ulang tahun beneran kok,
makasih blogger Jakarta dan sahabat-sahabat saya semua

49 blogger komat-kamit:

indo said...

Ga ada TV....ga bisaaaaa :(

Taruma said...

Walah.. aku nonton ulangan idola cilik. hahaha.. padahal sih dah nonton.. harusnya angel yang menang tuh.

Wew. kopdar.. :D rame tuh.. lebih rame dari nonton Te.. Ve..

Anang said...

met ultah mas. ak ga setuju hari tanpa tivi, tp harus selektip milih tayangan

Antown said...

@indo: sehari nonton TV berapa jam?
@taruma: iya kopdarnya seru, yang datang sekitar 35an orang...
@anang: makasih-makasih, betul mas. Tayangan kadang2 suka menyesatkan

Iyuth said...

Mas Anton... meskipun telat... met ulang tahun yaa. Tadinya kmaren pulang kopdar langsung mau ngucapin tapi kpala pusing beraaaatt!!!

Btw, saya bisa hidup tanpa TV asal masih bisa nonton bola (gimana bisa??)
Intinya, saya nggak bisa hidup tanpa bola. Kalo hari tanpa bola ada nggak, Mas?

Hehehe..

Aki Herry said...

Selamat! sukses ya...
Maap bener ngga bisa ikutan. Padahal duh pengen pengen banget...
nyesel sih. Tapi he kacian si mertua yang lagi sakit.

Aki Herry said...

Ya ih...banyak yang pada bisa datang ya....
Nyesel nyesel.....

Petra Barus said...

Ah si Aki ditungguin gak dateng-dateng :P

gungde said...

sukses deh Kopdarnya :D

btw, boleh tukar link? jikalau boleh drop me a message ok :)

thx ~ http://halopop.com

devaultx (at) yahoo.fr

ubadbmarko said...

Teknologi tak selamanya membawa dampak positif, pandai-pandailah memilih dan memilah. kunjungan balik, salam kenal.

neng fey said...

yah, lebih baik jalan2 kliling kota daripada nonton tipi sepanjang hari

achoey said...

wah,
saya kok g diajak :(

beneran nih kemarin ULTAH
Met Milad ya
Moga makin sukses :)

dee said...

happy bday town..
sukses slalu yah.. tulisan2 km kreatif loh en inspiratif, plus informatif.. keep blogging. Semangaaaat!!!!

emfajar said...

wah seru tuh kopdarnya :D

Fahmi FR said...

bos, sampeyan kan kerja di kompeni yg punya beberapa stasiun tipi tuh, bilangin dong program acaranya dibenahi gitu...
menurutku, hari tanpa TV seharusnya bisa dijadikan sebagai momen instrospeksi bagi para pengelola stasiun TV. supaya tayangan di TV tidak cuma bikin keki....! hehehe... itu kata Naif. ada yg hafal lagunya?

Eko Priyanto said...

keren abis ilustratornya, kapan-kapan boleh dong lukis wajah saya mas he...he...

Salam kenal juga mas anton :)

-=«GoenRock®»=- said...

Ahak-ahak, untung kemaren saya ndak nonton TiPi seharian, saoalnya habis dari Ragunan langsung Kopdar lagi ke Cibujang, habis itu meluncur(kopdar lagi) ke Bogor. Sekarang kecapekan :)). Saya juga pernah bikin karikatur tentang TV disini http://goenrock.com/?p=25

Republik Gaptek said...

Uhui selamat Ultah mas...DIKIT AMAT FOTONYA

okta sihotang said...

mas, hepi birtday yak..

kemrin nyampe ke kantornya dengan selamat ??

okta sihotang said...

dagh aku kasih report tuh mas antown

UpyL said...

Met ultah.. smuga selalu mendapat sgala sesuatu yg t'baik dari Allah, Amin.. :)

brainwashed said...

kebetulan saya jg ga bgitu suka sm siaran tv skrg. klo saya malah sering nemenin ponakan nonton video musikal+edukatif spt, elmo,barney, sesame street,dan sejenisnya..

ttg koprag, bagi saya sangat berkesan, sangat menyenangkan bisa ketemu langsung mas antown, dan tmn2 lain. klo bisa jd acara bulanan ya.. :p

met ulang taun ya town.. smoga ga berhenti untuk terus berkreasi.. salam.

adinda andi anas said...

ohh ulang taun?happy belated birthday!:)
kemaren saya ga ikutan kopdar RB, soalnya lagi UTS SP,
ngomong2 hari tanpa TV bagus juga sih mas, dicanangkan hari kaya gitu, sekali2 satu hari aja terbebas dari yg namanya sinetron ga jelas, sama reality2 show ga bermanfaat..huhuh..

Viandika Fauzi said...

Selamat Ultah!

Nanti acara 17an ikut lagi nda?

Blog na di link ya...

tammi prasetyo said...

ooh ternyata ulang taun ya??
hehe
happy birthday ya
semoga makin sukses :)

alia pewe said...

ups, sori juga ya telat ngucapin
tapi daripada nggak sama sekali ? hehe
SELAMAT ULANG TAHUN ! :D

owhh, saya baru taw tu ada hari tanpa tv
tapi kl itu beneran ada, saya sih bisa2 aja
asalkan masi ada bacaan macemnya koran, komik, majalah, novel, asik2 aja tuh x)

Lisz said...

ciyey.. yg ultah.. koq qta ga d bayarin makan?
wkwkwkwk... *kabooor*

diana bochiel said...

curang bday ga bayarin bakso diana bochiel kemaren..hahaha...

buat apa kertas absennya sampe rumah?
kucingnya luntur ga?

julia said...

wah.. ke smutzher yah.. sekalian ulang tahun gitu? brarti semua gratis ditraktir dong.. hehe

tuhu said...

wahhh cepet bangettt yak langsung posting ajahhhh

lala said...

wah... tampak seru-seruannya setelah sayah pulang....
tidak adil!!!!!

Antown said...

@iyuth: makasih. Kalo tidur, ke toilet juga bawa bola?
@aki Herry: iya gpp, semoga mertua segera sembuh Kang, mungkin lain waktu bias datang…
@Petra: gimana ya, kondisi aki lagi bingung tuh Petra…
@gungde: boleh2 silakan
@ubadmarko: salam kenal mas. Makasih dah mampir
@nengfey: siapkan penutup hidung kalo mau jalan2, sekarang di kota sudah seperti di neraka. Nerakanya dunia
@achoey: makasih mas, sayang ya gak dateng kemarin
@dee: hi dee, makasih-makasih. Sepertinya masih banyak kekurangan dan dievaluasi
@emfajar: iya mas. Banyak yang datang meskipun ada yang telat jugak
@Fahmi: kerja di perusahaan besar, sulit rasanya untuk melakukan koar-koar, kecuali sudah terbangun kekompakan dan solidaritas. Mohon pencerahannya Bung!!
@Eko P: makasih mas dah mampir, saya masih berjuang kok
@Goenrock: salam kenal mas. Punya kaki cadangan ya? Yang lain pada tepar kok kamu masih semangat! Heheh
@republikgaptek: hehehe. Kalo kebanyakan foto ntar nggak focus sama postingan
@oktasihotang: syukur selamat, bahkan ketiduran di bus hehehe. Capek men
@upyl: makasih, pyl. Amien
@brainwashed: makasih mas. Semoga saya tetap bisa berbagi…
@adinda: yoi, reality show dan acara2 yang instan itu harus dikurangi, dan diminimalisir. Nggak asal kreatif tapi harus konseptual dan edukatif
@viandika: semoga ada waktu luang deh. Hohoho, silakan dilink
@tammy: makasih-makasih. Amien
@alie pewe: dapat informasi emang gak harus lewat TV. Betul itu, selamat membaca.
@Lisz: hehehe, nggak bawa duit nih
@Diana bochiel: mau bayar pake credit card disana nggak ada hihihihi, bokis bo!
@julia: hahaha, makan sama monyet2
@tuhu: yoi, harus cepat biar nggak basi beritanya hihihih

Antown said...

@lala: kamu sih buru2. Udah bosan sama saya? *kabuuur*

Antown said...

@iyuth: makasih. Kalo tidur, ke toilet juga bawa bola?
@aki Herry: iya gpp, semoga mertua segera sembuh Kang, mungkin lain waktu bias datang…
@Petra: gimana ya, kondisi aki lagi bingung tuh Petra…
@gungde: boleh2 silakan
@ubadmarko: salam kenal mas. Makasih dah mampir
@nengfey: siapkan penutup hidung kalo mau jalan2, sekarang di kota sudah seperti di neraka. Nerakanya dunia
@achoey: makasih mas, sayang ya gak dateng kemarin
@dee: hi dee, makasih-makasih. Sepertinya masih banyak kekurangan dan dievaluasi
@emfajar: iya mas. Banyak yang datang meskipun ada yang telat jugak
@Fahmi: kerja di perusahaan besar, sulit rasanya untuk melakukan koar-koar, kecuali sudah terbangun kekompakan dan solidaritas. Mohon pencerahannya Bung!!
@Eko P: makasih mas dah mampir, saya masih berjuang kok
@Goenrock: salam kenal mas. Punya kaki cadangan ya? Yang lain pada tepar kok kamu masih semangat! Heheh
@republikgaptek: hehehe. Kalo kebanyakan foto ntar nggak focus sama postingan
@oktasihotang: syukur selamat, bahkan ketiduran di bus hehehe. Capek men
@upyl: makasih, pyl. Amien
@brainwashed: makasih mas. Semoga saya tetap bisa berbagi…
@adinda: yoi, reality show dan acara2 yang instan itu harus dikurangi, dan diminimalisir. Nggak asal kreatif tapi harus konseptual dan edukatif
@viandika: semoga ada waktu luang deh. Hohoho, silakan dilink
@tammy: makasih-makasih. Amien
@alie pewe: dapat informasi emang gak harus lewat TV. Betul itu, selamat membaca.
@Lisz: hehehe, nggak bawa duit nih
@Diana bochiel: mau bayar pake credit card disana nggak ada hihihihi, bokis bo!

yusdi said...

mending hari tanpa sinetron deh

ridu said...

wah.. gila pas banget kopdar dihari ultah mas anton.. met ultah yah mas..

amethys said...

met ultah ...
hari ndak ada tv? gpp
hari ndak ada internet??? puyengggggg

Don Danang said...

Mas selamat ulang tahun yah. Kopdar berikutnya traktir yah. hehe

Antown said...

@yusdi: iya, boleh juga tuh. Dan hari tanpa reality show
@ridu: hehehe, makasih sekali lagi ridu...
@amethys: hehehe, internet bisa kapanpun. Makanya kalo kerja gak ada internet pasti bingung juga saya
@don Danang: hi, kemarin kamu dicari banyak orang lho. knapa ga datang??

Benazio R.P said...

makasi yaa udah dateng hehee .. semoga nanti bisa ikutan lagi yaaa happy birthday juga hhohoo

rizky said...

Met ultah ya oom... cenengnya bisa Kopdar rame2 kayak gitu

muni's words said...

tuh kan..
kemaren ngakunya nggak. harusnya mas anton yang nraktir. wakakakaka.

met ultah ya. :D

main2 ke blog saya mas.. ada liputan juga tenntang kopdar. hihihi. :D nanti saya link yo.

dobelden said...

selamat ultah bung...

mana foto ma sahabat rimba diragunannya? hihih

Antown said...

@bena: semoga selanjutnya kopdarnya lebih seru lagi. Thx bena
@rizky: iya, riz. makasih, ayo semangat lagi dunnk.
@muni's: hehehe, gak cukup kalo bayar semuanya. Gimana ya? hihihi. Kalo buat kamu gpp, tapi sayang udah kamu bayar duluan :)
@dobelden: apaan tuh mas, ajarin dunk saya

Rezki said...

hiks..pengen ikutan.hehehe

christi said...

met ngultah ya...wah telat nih..ga lama ngeblog en blogwalking jd ktinggalan crita...

Antown said...

@rezki: kapan2 aja ris. sama saya nanti kalo sempat main ke malang
@christi: makasih mbak. sibuk bener nih...

inda said...

tapi om antown nggak bayarin makaan.. padahal kan ulang tauun.. hehe

Antown said...

@inda: hahaha, inda kan nolak kemarin *hhehe rekayasa*

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;