Ditiru Aja (Tips Photoshop)


Saya bukan jagonya photoshop, tapi saya ingin berbagi sedikit dari yang saya pahami soal photoshop. Berikut ini adalah tips untuk mewarnai gambar (untuk tingkat pemula):

Pertama, scan gambar yang akan diwarnai. Pilih resolusi tinggi supaya kualitasnya bagus. Atur brightness atau contrastnya pada menu image-adjustment. Bisa juga anda menggunakan "level" (tekan Ctrl+L untuk PC dan tekan Command+L untuk Mac), atau "curve" (tekan Ctrl+M untuk PC dan tekan Command+M untuk Mac)

Kedua, seleksilah warna hitam dengan "magic wand"(tekan W). Jika opsi "contiguous" dicentang, maka dia hanya menyeleksi warna hitam sebatas area yang diseleksi (tidak semua warna hitam ikut). Setelah diseleksi warnailah bidang tersebut dengan warna hitam. Cara cepat: tekan huruf "D" (untuk mengubah warna foreground/background menjadi default), lalu tekan alt+backspace.

Untuk mewarnai bidang yang lain, anda bisa menggunakan paint bucket tool (tekan huruf "G"). ikon paint bucket tool gambarnya seperti ember. Sebagai variasinya, anda bisa menggunakan efek "gradasi/gradient" (tekan shift+G). Efek ini ada lima pilihan lho, lihat kiri atas (di bawah menu).

Sebagai finishingnya, coba diperiksa kembali apakah ada garis yang masih kotor (karena hasil scan). Jika masih ada, bersihkan dengan penghapus/eraser tool. Tekan huruf "E"

Jangan katakan sulit sebelum anda mencobanya sendiri. Gyagagahaha..., Salam kreatif!!

29 blogger komat-kamit:

Anang said...

oke akan saya coba sebentar

pupu said...

ah yes.. it is very easy indeed. hehe. I did digital coloring and add textures too. and i did photo manipulation. but its been a while now. i haven't got the time to get stock images to do manipulation.

Petra Barus said...

gak punya photoshop....

mahal -_-

Elys Welt said...

blom ada photoshop

rizky said...

Treima kasih oom Ilmunya....

emfajar said...

waw ada tutorial sotosop..

dicoba dulu deh :D

gungde said...

Alow ton, OOT sih :) tpi link lu dah gw pasang di situs gw :)

Thnx :)

dee said...

thx infonya town..
saya praktekin ya.. *humphhh.. sapa tau sy jg bs jd desain grafis :D muluk amat ya ..

Antown said...

@all: silakan dicoba, mohon dikoreksi jika ada yang kurang

dobelden said...

pake gimp bisa ndak yaks :d

Antown said...

@dobelden: makanan apaan tuh, mas? kalo emang bisa, ajari saya hehehe. ITu programya linux ya

septy said...

okeh, akan sayah coba... semangat!!!! :)

Kak Yong said...

thanks for sharing..

AGORA said...

Mas Antown, yang agak imut. Link ke blog Agora ya...!!
ini alamatnya: agoramalang.blogspot.com
Trims...Mas...!!!

AGORA said...

itu tadi aku lho mas...
Yazid Rayon Fisip

AGORA said...

Ya.. mas Ya...

Antown said...

@septy+kak yong: semoga bermanfaat tips di atas
@agora: hi yazid, makasih dah mampir..., happy blogging

Feri said...

Kalau masalah tutor photoshop pasti saya suka, soalnya saya kepengen bgt mahir menggunakan photoshop. Thanks tutornya mas :)

Rezki said...

hmmmm sepertinya susah deh...

nita said...

gambarnya lucu. suka kucing ya

zonamerah said...

tuto keren juga neh....

thanks banget ya...

Anonymous said...

wuicth..
selamat mas, menang kontesnya mbak fenny kan ?
makan2 dong.. ;))

Antown said...

@feri: kamu sering aja main kesini, barangkali saya ada kesempatan share tutor lagi. Tapi kalo kamu punya yang lebih baru bagi2 juga donk
@Rezki: yeee.. dicoba dulu ris
@nita: hahaha, suka bentuk kucing aja kalo digambar biasanya lucu mbak
@zonamerah: makasih2, sama2
@anonymous: heheheh, mau makan ya? sama fennya aja :)

lala said...

soal warnain gampang... gambarnya duluuuuuu....

achie said...

Mas ngerti bikin book pake adobe indesign cs3 ga?
Bingung ni ak..

Antown said...

@lala: hahaha. gambar kan bisa ambil sample di internet. yang penting semangatnya dulu. la!!
@achie: mau pake indesign? saya jadi tertarik posting ttg desktop publishing nih...

Dzofar said...

horeee... saya paling seneng secan menyecan... trus diedit... trus jadi lebih bernilai... hehehe...

fotoshop memang andalan ya...

Antown said...

@dzofar: senang kamu ndop? puas? bahagia? hahaha

Deni Kurniawan said...

kyknya harus banyak belajar sama mas neh..,cz aq juga buat blog tutorial photoshop ^^

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;