Desktop Publishing

Gambar 1

Pernah dengar istilah "Desktop Publishing"? Desktop publishing adalah program untuk membuat media publikasi (majalah, koran, buletin, tabloid), dokumen, undangan dan sejenisnya. Penjelasan lebih mudahnya, program ini untuk mengedit teks dan gambar dan menatanya (layout) pada sebuah halaman media.

Beberapa program desktop publishing yang dikenal di Indonesia adalah Adobe Pagemaker (PM), Adobe InDesign (ID), dan Quark Xpress. Program paling tua, kuno tapi sederhana penggunaannya adalah Pagemaker. Sebagai pioneer, tentunya program ini masih banyak kekurangannya, salah satunya fasilitas undo yang secara default cuma sekali (konon bisa disetting lagi).

Saya memutuskan untuk selingkuh dari PM, setelah hampir 3-4th mengenalnya. Ya, karena ada program baru yang lebih baik tentunya. Namanya Adobe InDesign (masih dari perusahaan Adobe). Pada program ini kita bisa membuat gambar grafis secara langsung (misalnya garis, bidang, dsb), sedangkan di PM kita harus bolak-balik dari Corel atau Freehand.

Gambar 2

Bagaimana dengan Quark Xpress sendiri? program ini saya kenal sekitar tahun 2001-2002 an. Tapi belum ada kesempatan nyobain langsung sampai dengan tahun 2007. Di tahun ini saya puas menjamahnya karena tiap hari gaulnya sama layouter (di tempat saya kerja). Jadi program Quark Xpress hanya untuk koran gitu? jawabannya, iya dan tidak. Quark Xpress dipakai karena lebih ringan aja sizenya.

Desktop publishing di Indonesia terbagi dua kategori user; Pertama, Pagemaker. Kedua, Quark Xpress. Mengapa InDesign tidak masuk? karena program ini masih tergolong baru dan tidak banyak orang yang pakai--menguasainya (versi terbaru InDesign saat ini adalah InDesign CS 3). Menurut pengakuan salah satu mantan layouter kenalan saya, masa depan layout koran ada pada InDesign, karena dia sudah cukup canggih dan pekerjaan yang dihasilkan bisa lebih maksimal.

InDesign
Bung Oskar, begitu saya menyebut namanya. Dia adalah kawan saya di salah satu milis. Sebagai orang yang mempunyai pengalaman di bidang desain grafis dan layout, dia ingin menularkan ilmunya kepada publik dengan cara membuat website khusus InDesign CS. Kita bisa mengkliknya di http://www.indesign-cs.com/. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan setelah sign up di web tersebut. Salah satunya kita bisa belajar banyak soal layout indesign, kemudian bisa share dengan mereka yang lebih berpengalaman.

Jadi, jika anda penasaran dengan desktop publishing, dan tertarik untuk belajar layout InDesign, maka segera gabung disana. Jangan sia-siakan kesempatan berharga ini. Lumayan 'kan bisa belajar cara bikin undangan, kali aja ada sodara kita yang butuh dibuatkan undangan sunatan atau tahlilan, 'kan kita bisa membantunya.

Salam kreatif!!

Bahan Bacaan:
http://ilmukomputer.com/

Sumber Gambar:
Gambar 1
http://www.aramedia.com/CS2_InDesign.jpg
Gambar 2
http://images.macworld.com/images/legacy/2007/04/images/content/incopycs3_1.jpg

Tulisan ini khusus saya persembahkan untuk Achie, wanita perkasa (yang sempat request posting).

54 blogger komat-kamit:

dee said...

biarpun sy krj di majalah, sy ga tau yg namanya desktop publishing.. sepertinya sy harus sering main ke divisi lain ya town..

budiernanto said...

waw, bisa buat majalah pake ini ya?

Antown said...

@dee: selamat, Dee!! you are the pertamax :)
iya, Dee. Jalan2 itu perlu biar sehat. Kalo saya paling sering jalan2 ke redaktur. Cari kue gratisan hehehe, kali aja ada.
@budiernanto: ya, bisa, Bud. Tinggal siapkan naskahnya aja.

jogjaDawg said...

salut... salutt...

jarang-jarang saia ketemu blog yg "berisi"

temen2 saya punya blog cuma buat gila-gilaan

thx komennya...

ucii AUTISH said...

kelimaxxx .. hehe :D
waah, aku nda ngerti loo *garuk2*

nita said...

thanks infonya. sapa tau suatu saat ada kesempatan pakai program ini

TopiQue said...

mas, sofwer ne ad versi portablenya gk??
kyknya patut dcoba neh..

btw, makasi yg ngadain kopdar..
ntar gw usahain dateng...

(link exch pliz :D)

Tigis said...

wah menarik juga nih s/w nya. Kapan2x pengen nyobain kalo pas lagi banyak wkt luang :)

diana bochiel said...

hoy..cuman mo protes..kok link gw ga ada.huhu..jahat.

Frenavit Putra said...

Thx infonya MaZ...Maz mnurut maz dari ke-3nya itu mana yg sangat mudah dipelajari dan user friendly banget...Thx

Kristina Dian Safitry said...

aku juga protes. linkku kok sekarang tak nampak.he..he..hayo dibung dimana dan kenapa

Ainur Rohman said...

meski tidak sampai belasan tahun, saya cukup lama di pers mahasiswa..saya tahunya cuman page maker aja. itupun udah saya anggap paling canggih. karena emang buta sama sekali. eh, kamu menilai ini paling kuno. luar biasa.

tapi syukur deh saya gaptek. klo semua melek desain, ntar tukang desain pro gak laku lagi dong..itung2 bagi rezeki lah. kali aja barokahnya tahlilan dan sunatan bisa tersebar luas. hehehe..

salaman

Febra said...

wah kern ah :cool:

Oskar Shaja said...

inget sms-mu minggu lalu, iseng2 mampir ke blogmu, ternyata tulisan u dah banyak banget...wah selamat ya...

btw, *sama yg di atas* kok link InDesign CS nya kemana? padahal punya u dah ada di InDesign-CS.Com lho.... he..he...

UpyL said...

Thx infonya.. keren..

muni's words said...

gak ngeri, gak ngerti sama sekali. :( huhuhu

rama said...

hmm... freehand apa kabar ya??

eh iye blogger jakarte, kemaren kopdar kaga??

carra said...

wah aku mah udah lama banget ga pegang PM :D ... freehand juga...

laporan said...

Weh mas antown ternyata ada juga software untuk desainer, setahu saya hanya spss untuk olah data :mrgreen:

trendy said...

oooooo itu toh gunanya!

lala said...

cuma pengen exist.. tanpa ngerti apa yg lu tulis 'town..

Daniel Mahendra said...

Tidak perlu merasa selingkuh, Mas. Wajar saja. Perkembangan kebutuhan menuntut demikian. Di kantorku yang bergerak di bidang jasa, kita sudah pakai Adobe InDesign CS3. Tapi masih banyak penerbit yang minta dibuatkan dalam PM atau CS2. Mau tak mau kita tetap mesti melayani permintaan mereka. Disesuaikan saja dengan kebutuhan.

taliguci said...

kalo versi *nix nya apa kang?

astrid savitri said...

saya udah beli PM tapi gak sempet2 nginstalnya, biasalah..kebanyakan malesnya:)

budiernanto said...

nah loh, saya aja ga pernah pake PM.. hehe, btw indesign bisa di donlot ga?

achie said...

mas.. mas.. makasih yah buat postingannya.. hehe.. akirnyyaaaaa.. aku lagi belajar adobe indesign buat skripsiku niy, huhu.. doakan cepet beres ya mas.. pasti berguna banget postingan ni buatku..

btw, mampir blogku mas, ada award buat mas antown :D

gungde said...

Quark 8 dah keluar ...

tapi InDesign tetep yg terbaik lah hehehe gw kenal dari pertama indesign , gak kenal yang laen2 lagi .. paling dulu jaman dahulu pake corel 5 buat layout brosur n majalah n lain2 tp indesign dah bisa lebih dari sekedar layout .. SIP!

wiwin said...

wow...andai saya punya waktu sebanyak dulu...mungkin saya akan tertarik juga..hehehe..dasar pamalesan..

fenny said...

wow.... aku kok tak pernah bisa design yah? hehehe emang otaknya bukan buat design sih, tapi buat bawel2an aja

emfajar said...

ohhh gitu ya gunanya,, gw lnah blom pernah nyobain nich.. cobain ach.. cari portable dah ada lom y..

okta sihotang said...

wagh.....salut ama kamu ton, mantan uey, emanglah animator bgt ;)

ndop said...

entah kenapa, saya dulu enam bulan ngeleiyaut, pake corel terus selama 10 edisi. sebelumnya ndak betah pakek PM. hehe..

oot: ngko bengi wae bos, pulsaku kari petangpuluh limo tok.. bengi kan murahnya kebangetan..

Fahmi FR said...

hehehe... aku kenal Adobe Indesign kan dari kamu, bro. tmn2ku menyebutnya Adobe Insiden... yakin mas, Indesign bakal diandalkan di masa yg akan dtg? waduh, harus bljr lagi nih... thanks a lot

hanggadamai said...

diriku kagak ngarti mas..

Antown said...

@jogjadawg: sama-sama bos
@ucii: kalo gitu belajar sama-sama aja. jangan pantang menyerahhhh yeah!!
@nita: ya, mbak. Program ini bisa dipelajari kok
@topique: ok, piq, makasih ya. sudah saya link kok
@Tigis: kayaknya ente sibuk banget nih hehehe
@diana: linknya nggak ada? masak sih? hihihih, punyaku ada nggak di blogmu?
@Frenavit: belajar pagemaker, lalu ke indesign rasanya akan lebih mudah. Tapi perlu dicoba semuanya biar nggak penasaran
@Kristina: dipasang lagi nggak ya? hehehe, ayo ke indonesia dulu
@ainur rohman: betul mas, karena ada yang lebih canggih. mas kalo ada acara makan-makan atau tahlilan boleh nih saya diundang hehhe
@febra: kenapa bro kok nangis gitu?
@oskarshaja: makasih mas, oya linknya belum saya tampilkan sementara ini, soalnya anu mas, anuuu, kalo linknya terlalu panjng saya bingung sendiri. Jadi link yang sy pasang yang paling rajin saya kunjungi
@upyl: hai pyl, kamana wae atuh...
@muni's: hihihihi, belajar bareng nyok...
@rama: ah, rama pakabar? dicari sama puspa tuh hehehe
@carra: sekarang main program apa ya? bagi2 dunk...
@laporan: saya boleh dunk diajarin program spss, dari dulu nggak ada yang mau ajarin saya hiks :(
@lala: eheheeheh, no komen deh, lucu soalnya
@daniel: wah boleh tuh kapan2 kita kerjasama, mas. Kalo cocok
@taliguci: *nix itu apaan ya? linux gitu?
@astrid: haaaa, semuanya dibeli. Kalo nggak dipake sayang mbak, biar diinstall orang lain aja, mbak tinggal pake
@budiernanto: kayaknya nggak bs didonlot deh, Bud.
@achie: makasih, acie. saya dapat lagi nih.... hore....hore!!! oya, ntar ucapan "terima kasih kepada"-nya pas di skripsi masukin link saya okeh?! hehehe
@gungde: yoi, sepakat bro!! salam kreatif!! kalo ada tips2 baru boleh dishare nih
@wiwin: lha sekarang sibuk apaan nih? wuih.... luar biasa. sukses yaa!!
@fenny: hehehe, gpp Fen. Kita kan saling mengisi di hidup ini
@emfajar: portable ada nggak ya? hwaduuuuh, nggak tahu juga nih
@oktasihotang: heheheh, bukan mantang ding. cuma udah jarang aja :)
@ndop: gila pake corel, bisa ngeden-ngeden.... huihihihi. Ditunggu ndop, ojo isuk2. ngantuk aku
@fahmi FR: hehehe adobe insiden? ada2 aja. lucu itu, Mi. ayo belajar lagi yaa...!! semangat deh!!

Antown said...

@hangga: semoga postingan sebelumnya bisa dimengerti :) makasih hangga

yaqiendesign said...

mas antown, kayaknya yaqien gak bisa gabung di kopdar, cz ada acara keluarga, 40 hari meninggalnya ibu, mungkin lain kali baru bisa gabung,

terima kasih komentarnya

yaqiendesign said...

oia mas blogmu yaqien bikin link di blog yah.... sukur2 bisa link balik, hehe

chacha d'QueEn OF Keripik Nangka . cwe unik, narsis , gIla, gag th maLu, manja,kutu kupret, anak gaptek dari yang paling gaptek. said...

oM aNtOwn . . . .
ayO dOoOng mMpir ke bLogg cha" .
Nii cha" yg kUd kOPrag kMrn . .
Hhehehe
ayo mampir n di Link .

chacha d'QueEn OF Keripik Nangka . cwe unik, narsis , gIla, gag th maLu, manja,kutu kupret, anak gaptek dari yang paling gaptek. said...

oM aNtOwn . . . .
ayO dOoOng mMpir ke bLogg cha" .
Nii cha" yg kUd kOPrag kMrn . .
Hhehehe
ayo mampir n di Link .

herlan said...

makasih yah atas infonya

Antown said...

@yaqien: yaudah gpp. lain kali mungkin ada kesempatan. Silakan dilink, makasih ya
@chacha: weeh, namanya panjang bgt?! okeh2! menuju TKP
@herlan: makasi juga... :)

sofie pangestu said...

Kalo design tabloid yg layoutnya banyak gambar2/foto2 iklan. Mending pake In-design atau Corel? Advise plz.

Aqiqah said...

theme nya bagus...kereeun beeut

Harga Alat bantu Dengar said...

berkunjung ah..berharap banget dapat ilmu, dapat guru dan tertimpa backlink:D

Aqiqah murah said...

Baru sempat mampir nih!
Liat-liat dulu....
Situsnya bagus nih!
apalagi artikelnya, menarik banget!

Jasa Aqiqah said...

naise impoh mas..

Desain Company Profile said...

Mantap nih tipsnya... sayang aku kok gak bisa paham. Banyak banget istilah yang aku gak ngerti soalnya... *maludotcom*

Alat Kesehatan said...

Blognya keren banget bro….
pasti trafficnya juga rame banget…

Baju Anak said...

mampir ya sob..sukses selallu

Aqiqah said...

naruh jejak;)

sari kurma said...

salam kenal:)

Percetakan Jakarta said...

berkunjung lagi

Baju Profesi Anak said...

salam kenal...;)

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;