Dua Tangan Saya


PINGIN bikin desain atau ilustrasi secara cepat? Hapalkan beberapa shortkey dan shortcut. Pastikan tangan kanan selalu di atas mouse, dan biarkan tangan kiri menari di atas keyboard.

MEMANG butuh jam terbang yang tidak sebentar untuk menghapal shortkey dan shortcut. Tapi jika kita mempelajarinya sedikit demi sedikit pasti bisa. Apalagi antara tombol operasi komputer PC dan Mac sedikit beda secara letak dan fungsinya. Perlu diketahui, komputer Mac adalah komputer untuk desain, bukan untuk keperluan office.

SEPERTI kasus sederhana ini misalnya; jika kita ingin membuka dokumen kita biasanya 'kan menekan Ctrl+ O, sementara kalo di komputer Mac yang kita tekan adalah Command+O. Sama halnya jika kita ingin menyimpan dokumen. Ada sih tombol "Control" di Mac, tapi itu tidak digunakan dalam kasus ini. Tidak rumit bukan memahaminya? ya, semoga!!

BAGI saya dikatakan rumit kalo komputer Mac buat mengetik. Lha wong tombol Ctrl, alt dan shift fungsinya berubah total. Susah lah saya menjelaskannya, tapi yang jelas sampai sekarang saya belum terbiasa.

UNTUK sistem pengerjaan grafis di koran, tempat saya kerja, si redaktur akan mengetik naskah pada komputer PC, selanjutnya diedit sama editor bahasa, lalu naskah di share ke server. Nah dari server itulah komputer Mac akan mengambil data yang dibutuhkan.

SAYA merasa harus banyak bersyukur kepadan Sang Khalik. Diberikan dua tangan yang masih bisa berfungsi dua-duanya. Bisa berkarya, bisa ngetik, bisa gini, bisa gitu, dan bisa beramal syukur-syukur...

27 blogger komat-kamit:

Anang said...

alhamdulillah tangan saya udah lumayan lancar pake dua tangan sepulu jari

rizal said...

Alhamdulilah.. tangan saya juga.. bersyukur atas nikmat..

ya memang tangan kanan sentiasa memegang mouse dan tangan kiri selalu dalam keadaan sedia..

hehe..

selamat hari sabtu ya

brainwashed said...

record musik pake nuendo juga banyak banget shortkey, sampe puyeng ngapalinnya.. hehe tp bener kata mas antown, jam terbang yang bicara. saya ga sadar telah diberi karunia bisa mengkoordinasikan tgn kanan dan kiri melakukan kegiatan berbeda tapi tetap sinkron.. thx god..

Anonymous said...

ganti alat ganti kode? bersyukur juga manusia punya kemampuan beradaptasi, meskipun jari telunjuk saya masih suka gerak2 cari roda scroll pada mouse, padahal nggak ada :P

mpokb.blogdrive.com

rama said...

tangan saya dua2nya aktif kok tetep jelek ya gambarnya???!?!?!

lala said...

@rama
eta mah ngarana teu bakat,, dodol!
heuheu

gw sih.. bersyukur
tangan kanan ngupil, tangan kiri naliin sepatu...

apasiiiiii....

yusdi said...

yap....2 tangan dan 10 jari..bukan 11 jari...hehehehhe

Double EF said...

Mas, apa nggak capek ya bikin entri model begini? Kata pertama dari tiap paragraf digedein gitu?

Antown said...

@anang: kalo pake hape ngetiknya berapa jari, mas? dulunya pasti pake 11 jari, nah sekarng kok menurun jadi 10 jari? hehehe
@rizal: selamat berkreatifitas yer, semuga kita bisa berkarya lebih baik lagi dengan sepuluh jari itu
@brainwashed: saya baru dnger nuendo. kayak fruttyloops bukan?
@mpokb: kok pake anonym? but, thx atas kunjungannya
@rama: coba pake kaca pembesar dulu, mungkin jadi ilang jeleknya
@lala: eta mah kebetulan wae..., la. suka ngupil mulai kapan? ada teknik baru nggak? sambil merem enak mana, la?
@yusdi: hehehe, kalo 20 jari berarti sama kaki?
@double EF: hahaha, biar nggak monoton aja sih

realylife said...

amin , semoga kedua tangan ini tetap akan mengulurkan tali silaturahmi buat semua
amin

raie said...

daku masih belajar shortcut di potosop nih, kebanyakan pake mouse, padahal ribet. :(

Raffaell said...

Apalagi aku, kedua mata dipake melulu, hahaha

Adieska said...

Aku juga masih belum hapal shortcut2 om anton. Biasanya mouse aja yang digunakan. Tapi eamng kudu dibiasain. Yang udah lumayan pinter shortcut2 pake MS Word :P

Masalah iklan dan sejenisnya, saya masih belajar om. Bagusan om anton belajar sama master2nya aja langsung, misalnya om cosa di cosaaranda.com atau om isnaini di isnaini.com atau kalo mau langsung yang internasional, bisa belajar di blognya om john chow di johnchow.com. Geeetooo :D

Antown said...

@realylife: sialturahmi dapat memperpanjang usia kita..
@raie: terus belajar dan pantang menyerah
@raffael: mata hati juga dipake kah?
@adieska:hmmm, saya nggak pinter inggris. kalo lewat kamu mungkin bisa geetoo :D

Zalukhu said...

Hihihi lucu postingannya... nice post

nita said...

'komputer mac adalah komputer utk desain bukan utk office'.....setuju dg kalimat itu.

makanya aku kadang gak ngerti jika utk keperluan office orang pakai mac, soalnya keunggulannya lebih ke desain

Antown said...

@zalukhu: lucu?? hahhaha..., lucu ya? hahaha
@nita: kalo sudah terbiasa pake PC lalu beralih ke Mac pasti bingung atau salah tekan, dan sebaliknya. pengalaman saya gitu, mbak

Tony said...

wah mas keren banget gambarnya..salut deh :)

Rizky KaKa said...

Wekekekek, blog-nya bagus, simpel, tajam dan terpercaya.... Heeee, kayak bahasa iklan media cetak aja. Eh, Ton, biar banyak yang nengok blog-nya, kasih link buat antivirus yang Update dunk....

laporan said...

Kita mesti bersyukur pak antown, sebab masih diberi kelengkapan anggota badan yang masih bisa berfungsi dengan baik.

ashardi said...

Komputer Mac itu keren kalo PC itu masih di bawah Mac kerennya... :p

bener begitu?

Dzofar said...

aku kok gak tahu ndeleng koputer Mac. panganan opo to kuwi town??

Antown said...

@tony: makasih mas, ditunggu kunjungan selanjutnya
@rizkyKAKA: makasih riz dah mampir. ajarin dunk riz caranya...
@laporan: semoga saya selalu ingat sama pesan mulia ini
@ashardi: ya bener keren, tapi saya gak punya hehehe, itu punya kantor

Antown said...

@dzofar: halah, haree geene?? piye tho ndop? ndeleng opo wae kowe iki? *kabuurr*

Anang said...

kalo pake hp ya 11 jari.. tapi kalo pake kompi ya 10 jari to mas.. gimana sih

dennyekop said...

wah wah... coba intip sedikit postingan saya tentang mac disini http://dennyekop.wordpress.com/2008/07/11/i-love-apple/

salam kenal :D

Antown said...

@anang: untung diingetin...
@dennyyekop: jago mac?

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar Anda. Terima kasih.

 
;